Algoritmos de detección y localización de puntos de referencia faciales en tiempo real para guiado en cirugía - Axelrad Tinoco, Martín (My University, 2018)
La tasa de éxito de las cirugías endoscópicas se ha visto incrementada en gran medida tras la implementación de sistemas de guiado por ordenador. Estos permiten localizar con precisión la punta del endoscopio en la anatomía del paciente. evitando dañar tejido contiguo y la búsqueda de estructuras no visibles por el endoscopio. Es habitual encontrar, en el mercado de guiado en cirugía endoscópica, dispositivos centrados en sus características técnicas, dejando de lado la usabilidad, accesibilidad y comodidad del facultativo. Suelen ocupar grandes cantidades de espacio, tener precios elevados y requerir un campo de visión muy amplio, entorpeciendo la labor del personal. En este trabajo se desarrolla un sistema de guiado para cirugía endoscópica nasosinusal capaz de localizar la orientación del endoscopio en el interor de las fosas nasales del paciente. Usando técnicas de visión por computador, el sistema detecta caras y puntos faciales característicos, generando un modelo completamente personalizado para cada paciente, sobre el cual se estiman las orientaciones del endoscopio a tiempo real. Al ubicar el dispositivo de grabación en el mismo endoscopio, se minimiza el espacio ocupado, las limitaciones para el personal, el aprendizaje previo y el contacto directo con el paciente.
Detection and localization algorithms of facial landmarks in real time for guided surgery
Keywords: Endoscopia; Visión por ordenador; Visualización tridimensional (Informática); Ingeniería biomédica; Informática - Trabajos Fin de Grado; Grado en Ingeniería de la Salud - Trabajos Fin de Grado; Cirugía guiada por ordenador; Visión por computador; Endoscopia nasal; Estimación de la pose; Reconstrucción facial tridimensional