Sobre estudios de grafemática en el dominio hispánico. - Rubio-Perea, Engracia María (Universidad de Málaga, 2003)
La presente nota bibliográfica es un análisis crítico de la edición "Estudios de grafemática en el dominio hispánico", a cargo de José Manuel Blecua, Juan Gutiérrez y Lidia Salas, que cuenta con un total de veinte artículos ordenados por el apellido de su autor. Esta compilación, que inaugura la colaboración entre el Instituto Caro y Cuervo y la Universidad de Salamanca, nos proporciona un mapa de las cuestiones más interesantes y controvertidas a las que se enfrenta la grafemática hispánica, así como un amplio abanico de temas tratados desde diferentes puntos de vista y con diferente metodología de trabajo. Para ello, se ha organizado el estudio atendiendo, en primer lugar, a los estudios grafemáticos desde una perspectiva diacrónica, centrados en el estudio de la historia gráfica del español; y, en segundo lugar, a los estudios grafemáticos desde una perspectiva diatópica, donde el análisis de determinados documentos en zonas geográficas concretas resulta revelador para el conocimiento dialectal. Por último, se incluye, un grupo menor, relativo a los estudios grafemáticos desde una perspectiva diastrática.
Keywords: Español - Ortografía; Español - Historia; Grafemática; Sistema ortográfico; Sistemas fonético-fonológicos; Textos escritos; Historia de la lengua