Delimitación de unidades ecogeográficas originales y comparación con la zonificación del Parque Natural y Geoparque Sierras Subbéticas (Córdoba). - Carruana-Herrera, David; Martínez-Murillo, Juan Francisco (My University, 2022)
En el Parque Natural y Geoparque Sierras Subbéticas (provincia de Córdoba), los criterios utilizados para delimitar la zonificación de espacios naturales protegidos no atienden a una base metodológica concreta, ni están alineados con la normativa que rige los Planes de Ordenación de Recursos Naturales. Ante esto, es necesario establecer una metodología científica con unos criterios específicos que actualice conceptos y consiga que: objetivos, normativa y políticas de sostenibilidad ambiental, vayan de la mano en la gestión de estos espacios. La Ecogeografia y su visión sistémica del territorio, integrando el medio físico-natural y la transformación histórica realizada por el ser humano, da lugar a la creación de diferentes tipos de paisajes que pueden ser de gran ayuda para los gestores y técnicos a la hora de la delimitación, evaluación y revisión de las zonas de protección de un ENP. Un primer paso se da en este trabajo donde, a partir de la delimitación y descripción de las unidades ecogeográficas originales, nos aproximamos al estado de conservación del paisaje dentro de un marco evolutivo espacio-temporal, en este caso, aplicado al Parque Natural y Geoparque Sierras Subbéticas, en la provincia de Córdoba.
Keywords: Parque Natural Sierras Subbéticas (Córdoba); Geografía Física; Ecogeografía; Sierras Subbéticas; Espacio natural protegido