Dispositivo acoplable a servomotor para la rehabilitación de la articulación de la rodilla - Moya Esteban, Alejandro (My University, 2017)
El objetivo de este Trabajo de Fin de Grado consiste en el desarrollo de un dispositivo mecánico, el cual gracias a un servomotor, sea capaz de realizar la movilización pasiva de la articulación de la rodilla en procesos de rehabilitación. Concretamente, se diseñará para producir un movimiento en torno al eje transversal de la articulación, con lo cual el movimiento producido será la flexoextensión. Actualmente, existen en el mercado varios dispositivos que realizan esta función. Sin embargo, normalmente tienen un peso y tamaño considerables debido a los mecanismos que usan para conseguir el movimiento. Por este motivo, uno de los objetivos de este proyecto consiste en desarrollar un dispositivo de tamaño reducido que sea capaz de realizar el movimiento adecuadamente al igual que los modelos actuales existentes en el mercado. Para lograr este objetivo se han llevado a cabo distintas etapas como son: prediseño del dispositivo atendiendo a requisitos médicos y estéticos, determinación de las cargas que va a soportar el dispositivo y dimensionamiento del mismo en función de las dichas cargas. Es decir, se adecuarán los tamaños de las piezas para que sean capaces de soportar el peso del paciente. Por último, se ha hecho una división de las piezas de forma que sea posible la impresión 3D del dispositivo y, además, se han detallado las últimas características del modelo.
Servomotor-attachable device aimed at knee joint rehabilitation
Keywords: Robótica; Biomedicina; Informática - Trabajos Fin de Grado; Grado en Ingeniería de la Salud - Trabajos Fin de Grado; Servomecanismos; Impresión 3D; Tensiones; Dimensionamiento; Diseño; Servomotor; Rodilla; Rehabilitación