“La gaditana piedad, ondas de lágrimas vierte”. Aspectos emblemáticos y simbólicos en las exequias por Felipe V en Cádiz - Escalera-Pérez, Dolores Reyes (My University, 2020)
En 1746 moría el primer rey español de la dinastía borbónica y Cádiz, ciudad a la que había favorecido por el traslado desde Sevilla de la Casa de Contratación y del Consulado de Indias, le honró con solemnes funerales que tuvieron lugar en la catedral y en la iglesia del colegio de la Compañía de Jesús, organizados por el cabildo civil y la Real Audiencia de Contratación a Indias, respectivamente. En esta comunicación se tratará sobre la decoración simbólica de los túmulos que se dispusieron en ambos espacios religiosos haciendo especial hincapié en los jeroglíficos, que fueron estampados en una de las relaciones que describen las honras, aspecto nada habitual en los libros de fiestas andaluces .
Keywords: Barroco; Fiesta barroca; Relaciones de exequias; Exequias reales; Felipe V; Cádiz