Monetización del déficit público y compra de deuda soberana por el BCE/SEBC. (A propósito de la jurisprudencia Pringle-GauweilerWeiss del TJUE) - Ruiz-Ojeda, Alberto Luis (Universitat Pompeu Fabra, 2020)
En este trabajo se abordan algunas de las cuestiones que suscitan los programas de compra de deuda soberana de los países de la Eurozona por el BCE/SEBC desde la perspectiva de la teoría monetaria y político-constitucional. La línea jurisprudencial configurada por el TJUE en las Sentencias de los casos Pringle, Gauweiler y Weiss viene a consagrar una verdadera mutación constitucional en el seno de la UE, con sus ineludibles y bien conocidas secuelas en el marco constitucional de los Estados miembros. Se emplea en parte el enfoque de la teoría de juegos para llamar la atención sobre la impostura que supone la monetización de los déficits públicos de la Eurozona, que altera por completo la definición organizativa y competencial del BCE/SEBC, su independencia de los Gobiernos y la separación entre la política monetaria, por un lado, y la política económica/fiscal, por otro. Una respuesta jurisprudencial tan claramente alineada con los requerimientos decisionales supuestamente exigidos por la crisis de la moneda única abona el camino hacia medidas cada vez más incompatibles con la idea fundacional de la UE. Se sugiere, a modo de conclusión provisional, que más que la hiperactividad regulatoria materializada en la así llamada política monetaria acomodaticia, el funcionamiento de los mercados, incluida la reestructuración de deuda soberana, proporcionaría las herramientas institucionales adecuadas para disciplinar el comportamiento fiscal de los Estados miembros.
Public deficit monetization and sovereign debt purchase by the ECB/ESCB. (On the occasion of the ECJ Pringle-Gauweiler-Weiss case-law)
Keywords: Deuda pública; Déficit público; Compra de deuda soberana; Política monetaria; Política fiscal; Estatuto constitucional del BCE/SEBC