El juego de rol como estrategia didáctica para el desarrollo de la conciencia ambiental. Una Investigación Basada en el Diseño. - Cruz-Lorite, Isabel María (My University, 2019)
Este trabajo muestra el desarrollo de experiencias de juegos de rol sobre la produccio n de energí a nuclear a lo largo de tres cursos acade micos y cuya metodologí a se ha ido modificando en base a los resultados obtenidos en cada una de ellas mediante una Investigacio n Basada en el Disen o. Las experiencias se llevaron a cabo en los cursos 2015/16, 2017/18 y 2018/19, con maestros/as en formacio n inicial. Los cambios metodolo gicos introducidos han mostrado mejoras en cuanto a los resultados obtenidos en cada experiencia respecto a las anteriores, concluyendo que el juego de rol se muestra como una estrategia que favorece el desarrollo de aspectos concernientes a la conciencia ambiental, como el aprendizaje de conceptos cientí ficos ba sicos, fomentando la pra ctica de habilidades argumentativas y poniendo en juego opiniones, creencias actitudes y posiciones de muy diversa í ndole; adema s de involucrar al alumnado en la simulacio n de procesos de toma de decisiones.
Keywords: Juegos -- Aspectos morales; juego de rol; Investigacio n Basada en el Disen o; conciencia ambiental; toma de decisio n, profesorado en formacio n inicial