Transmedia y construcción de identidad en la industria musical: el caso del álbum visual Montero de Lil Nas X - Sedeño-Valdellós, Ana María; Balbuena Morilla, Ana Alicia (Universidad de Vic-Universidad Central de Cataluña, 2024)
La transmedialidad es un nuevo paradigma de ideación y construcción de proyectos culturales que consiste en fragmentar los mensajes o elementos de sentido de una historia entre diversos medios, para generar estrategias globales de promoción. El objetivo del trabajo es analizar el álbum visual Montero, del músico estadounidense Lil Nas X, como proyecto transmedia, artístico y de reivindicación queer, con su imaginario visual junto a algunas acciones en redes sociales. Se emplea una metodología de análisis cultural y multimodal para conocer la intertexualidad y citas culturales en este álbum visual. Las conclusiones apuntan a la generación de leitmotivs en torno a la construcción de una identidad en transformación y una experiencia vital de renacimiento o de cambio positivo. La generación de gráficos digitales y en 3D, la estética kitsch y el afrofuturismo, así como motivos visuales recogidos de la tradición simbólica clásica y la intertextualidad e intermedialidad, definen una narrativa donde letras, banda visual y contenido compartido en redes sociales construyen un storytelling personal.
Transmedia and identity construction in the music industry: the case of the visual album Montero by Lil Nas X
Keywords: Industria de la música; Vídeos musicales; Narrativa transmedia - En la música; LGTBQ+; Lil Nas X; Narrativa transmedia; Álbum visual; Videoclip musical