Compatibilidad y estabilidad físico-química de mezclas de medicamentos en infusores para vía subcutánea suceptibles de ser utilizadas en pacientes de cuidados paliativos en Andalucía - Espinosa Bosch, María (UMA Editorial, 2020)
La utilización de la vía subcutánea para la administración de medicamentos en Cuidados Paliativos es una vía muy interesante cuando la vía oral no está disponible. El empleo de infusores para la perfusión continua permite el control de síntomas de una manera sencilla. En muchos casos es necesaria la administración de más de un fármaco, por lo que mezclarlos en un mismo infusor es la mejor alternativa. Sin embargo, hay pocos datos publicados sobre la estabilidad de las mezclas, y menos aún si nos centramos en datos de estabilidad fisicoquímica de mezclas de medicamentos en sistemas de administración de tipo infusor y conservadas en condiciones de temperatura y luminosidad similares a las de la práctica asistencial. Los objetivos del presente trabajo son: 1) Identificar las mezclas de fármacos utilizadas y susceptibles de ser utilizadas en pacientes de Cuidados Paliativos de Andalucía mediante la realización de encuesta a profesionales sanitarios que les atienden. 2) Analizar la evidencia disponible sobre la estabilidad de las mezclas identificadas mediante revisión bibliográfica en fuentes terciarias. Dicha consulta se completará con una búsqueda bibliográfica en las principales bases de datos biomédicas: EMBASE y PubMed y con la revisión de las fuentes primarias de interés resultantes de la búsqueda anterior. 3) Medir la estabilidad física, mediante inspección visual, y química, mediante cromatografía líquida de alta resolución, de las mezclas identificadas y de las que no existan suficientes datos en la literatura científica. Partiendo de los objetivos anteriormente mencionados, esta memoria está estructurada en cinco capítulos.
Partiendo de los objetivos anteriormente mencionados, esta memoria está estructurada en cinco capítulos. En el capítulo I se hace referencia al uso de los Cuidados Paliativos, la utilización de la vía subcutánea para la administración de fármacos como vía alternativa a las otras vías existentes, la infusión subcutánea continua mediante infusores elastoméricos, los fármacos empleados así como las posibles mezclas de los mismos, uso de la guía metodológica de estudios de estabilidad de preparaciones farmacéuticas, finalizando el mismo con un resumen de algunos estudios publicados sobre la compatibilidad de mezclas. El segundo capítulo hace referencia al proyecto de investigación obtenido en convocatoria pública en el año 2013, financiado por la Consejería de Igualdad, Salud y Políticas Sociales de la Junta de Andalucía en su convocatoria de 2013 (PI-0013-2013). Los resultados de dicho proyecto se estructuran en tres fases: PRIMERA FASE. Identificación de las mezclas de fármacos utilizadas y susceptibles de ser utilizadas en pacientes de CP en Andalucía. SEGUNDA FASE. Análisis de la evidencia disponible sobre la estabilidad de las mezclas identificadas: Revisión bibliográfica. TERCERA FASE. Análisis de la estabilidad química y física de las mezclas identificadas y de las que no existen suficientes datos en la literatura científica. El capítulo III recoge las cinco publicaciones que avalan la tesis doctoral presentada. En el capítulo IV se presenta un estudio sobre la estabilidad de las mezclas identificadas en la encuesta. En el capítulo V se lleva a cabo una discusión de los resultados y se exponen las conclusiones finales de este estudio. Finalmente se incluye la bibliografía y los anexos I y II. Fecha de lectura de Tesis Doctoral: 30 abril 2020
Keywords: Tratamiento paliativo; Bombas de perfusión; Medicamentos; Enfermos terminales - Consumo de medicamentos; Cromatografía líquida de alta resolución; Cuidados paliativos; Vía subcutánea; Estabilidad de mezclas; Infusores; High performance liquid chromatography (HPLC)