El reto de la proyectada especialización orgánica procesal en familia, infancia y capacidad - De-Lucchi-López-Tapia, Yolanda (My University, 2022)
La especialización orgánica procesal en familia infancia y capacidad que prevé la futura reforma de la LOPJ presenta algunas luces y sombras que no va a paliar la desigualdad formal en el el acceso a la justicia de las personas. La proyectada especialización sigue estando prevista en función de la carga de trabajo de los tribunales, lo que no difiere de la situación actual en el ámbito de la justicia de familia. El presente trabajo pretende resaltar las consecuencias de aprobar un proyecto en los términos en los que se ha planteado, destacando la viabilidad de alguna de las propuestas que se plantean, como es la comarcalización de las futuras Secciones de Familia en los partidos judiciales, lo que podría servir como alternativa ante la insuficiencia de recursos para dotar de estas secciones a todos los partidos judiciales de España.
Keywords: España [Ley orgánica del poder judicial, 1985]; Derecho de familia; Jurisdicción; Niños - Derecho; Especialización; Familia; Infancia; Capacidad