Dos nuevos xenófitos para la pteridoflora gallega: Adiantum raddianum C.Presl (Pteridaceae) y Cyrtomium falcatum (L.f.) C.Presl (Dryopteridaceae) - Pino Pérez, Rubén; Silva-Pando, Francisco Javier; Pino Pérez, Juan José (UMA Editorial, 2024)
Se citan por primera vez para Galicia los helechos Adiantum raddianum C.Presl y Cyrtomium falcatum (L.f.) C.Presl en base a nuestras observaciones de campo, pliegos de herbario, revisión bibliográfica e información de distintos portales digitales. Se aporta información sobre la distribución de ambos taxones en la península ibérica e islas Baleares y datos corológicos de las poblaciones encontradas. El catálogo de especies exóticas naturalizadas de la subdivisión Pteridophyta en Galicia se eleva a 8.

The ferns Adiantum raddianumC.Presl and Cyrtomium falcatum(L.f.) C.Presl are cited for the first time for Galicia based on our field observations, herbarium sheets, bibliographic review and information from different digital portals. Information is provided on the distribution of both taxa in the Iberian Peninsula and the Balearic Islands and chorological data of the populations found. The catalog of naturalized exotic species of the Pteridophyta subdivision in Galicia rises to 8
Two new xenophytes for the Galician pteridoflora: Adiantum raddianumC.Presl (Pteridaceae) and Cyrtomium falcatum(L.f.) C.Presl (Dryopteridaceae)
Keywords: Fitogeografía; Helechos - Galicia; Helechos; Flora alóctona; Península Ibérica; Galicia