Aplicación de la metodología OKR a la start-up Ubora Autoconsumo - Velasco Huelin, Jorge (My University, 2023)
Este proyecto se lleva a cabo con el fin de poner en práctica los conocimientos adquiridos en el grado de Ingeniería de Organización Industrial. Para ello, se propone la implementación de la metodología Objectives & Key Results (OKRs) a la start-up Ubora Autoconsumo S.L., ubicada en el parque tecnológico de Málaga, con el objetivo de establecer un plan de trabajo organizado que permita desarrollar iniciativas para la optimización de la compañía. El trabajo se compone de dos partes fundamentales que podemos dividir en: Fase de investigación y fase de implementación. Durante la primera parte, se realiza un estudio exhaustivo de la metodología estudiada y sus principales componentes: Objetivos, resultados e iniciativas clave. Junto a esto, se explica el motivo por el que se selecciona, se investiga la procedencia de la metodología, además de las diferentes versiones existentes de la misma, escogiendo la que se considera óptima y desechando las demás. En la segunda parte, una vez finalizada la investigación, se introduce la empresa en la que se va a realizar la aplicación, describiendo sus departamentos y componentes, procesos productivos y productos. Después, se desarrolla el proceso ejecutado para realizar dicha implementación, estableciendo un plan y tiempo de ejecución, donde se marca el objetivo de ser la principal empresa de referencia en Málaga para instalación fotovoltaica, junto a 3 resultados clave para medir de manera analítica el progreso efectuado, que se jerarquizan de manera escalonada a los distintos departamentos, que desarrollarán sus propias iniciativas para la consecución de las metas. Por último, se evalúan los resultados y se sacan una serie de conclusiones producto de la metodología establecida en la empresa.
Keywords: Planificación empresarial -Trabajos fin de grado; Empresas - Gestión - Trabajos fin de grado; Objetivos y resultados clave; OKR (Objectives & Key Result); Implementación; Ubora Solar; Optimización empresarial