A discussão sobre o museu atual: O debate social. Parâmetros do século XX no século XXI e debates ibero-americanos - Ruiz-Gómez, Lorea Ariadna (Anhembi Morumbi University, 2023)
Este artigo pretende abordar a situação atual dos museus, centrando-se espe-cificamente na forma como estes se percepcionam, o que está intimamente relacionado com a própria definição do que é um museu. Neste sentido, tem--se verificado que a museologia tem tido dificuldades em efetuar esta redefi-nição. Isto tem levado a esforços prolongados para concetualizar e adotar o termo no contexto global do ICOM. Esta análise levou-nos desde a proposta falhada de 2019 até à mais recente, aprovada em agosto de 2022. Este facto evidencia a estreita relação entre a terminologia utilizada e conceitos mo-dernos muito relevantes, como a sustentabilidade, a inclusão social, a comu-nidade, entre outros. Estas preocupações estão claramente reflectidas nos Objectivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS)

This article aims to address the current situation of museums, focusing spe- cifically on how they perceive themselves, which is closely related to the very defini- tion of museum. In this sense, it has been observed that museology has experienced difficulties in carrying out this redefinition. This has led to protracted efforts to con- ceptualise and adopt the term in the global context of ICOM. This analysis has taken us from the failed proposal of 2019 to the latest one, approved in August 2022. This highlights the close relationship between the terminology used and very relevant modern concepts, such as sustainability, social inclusion, community, among others. These concerns are clearly reflected in the Sustainable Development Goals (SDGs)

Este artículo pretende abordar la situación actual de los museos, centrán- dose específicamente en cómo son percibidos, lo que está estrechamente relacionado con la propia definición de lo que es un museo. En este sentido, a la museología le ha resultado difícil redefinirse. Ello ha dado lugar a prolongados esfuerzos por concep- tualizar y adoptar el término en el contexto mundial del ICOM. Este análisis nos ha llevado desde la propuesta fallida de 2019 hasta la más reciente, aprobada en agosto de 2022. Esto pone de manifiesto la estrecha relación entre la terminología utilizada y conceptos modernos muy relevantes como sostenibilidad, inclusión social, comunidad, entre otros. Estas preocupaciones se reflejan claramente en los Objetivos de Desarrol- lo Sostenible (ODS)
The discussion on today’s museum: The social debate. 20th century parameters in the 21st century and Ibero-American debates.
Keywords: Museología; Museology; Definition; Sustainability; Social museology; Definición; Sostenibilidad; Museología social