Orientación escolar, integración e inclusión. Un análisis desde la perspectiva biográfico-narrativa. - Moreno Parra, Jesús Javier; González Alba, Blas; Rivas-Flores, José Ignacio (Universidad de Granada, 2024)
La diversidad humana es un fenómeno que ha crecido y sigue creciendo exponencialmente en las aulas españolas desde el último cuarto del siglo pasado. Cada una de las leyes educativas que se han ido sucediendo han abordado de alguna forma la atención a la diversidad, desde la segregación, la integración o la inclusión. Este trabajo de investigación, desde la perspectiva biográfico-narrativa, presenta el relato de un orientador con reconocido prestigio y amplia experiencia, para recorrer junto a él el devenir sociohistórico de la respuesta a la diversidad desde los años 80 a la actualidad. Un relato que, en parte, es escuela viva y que permite conocer y analizar la experiencia de un orientador escolar cuya trayectoria profesional ha estado marcada por la promulgación de cuatro leyes educativas que han supuesto una evolución en cuanto a la atención a la diversidad. De esta manera encontramos luces y sombras, avances y retrocesos, en un proceso complejo, y posiblemente nunca inacabado. Abstract: Human diversity is a phenomenon that has grown and continues to grow exponentially in Spanish classrooms since the last quarter of the last century. Each of the educational laws that have passed have addressed in some way attention to diversity, from segregation, integration or inclusion. This research work, from a biographical-narrative perspective, presents the story of a counselor with recognized prestige and extensive experience, to explore with him the socio-historical evolution of the response to diversity from the 80s to the present. A story that, in part, is a living school, and that allows us to know and analyze the experience of a school counselor whose professional career has been marked by the enactment of four educational laws that have represented an evolution in terms of attention to diversity. In this way we find lights and shadows, advances and setbacks, in a complex process, and possibly never unfinished.
https://www.ugr.es/~reidocrea/index.html
Keywords: Educación inclusiva; Investigación activa en educación; Orientación educativa; investigación biográfico-narrativa