Papel de la suplementación preoperatoria de vitamina D, en la mejora del síndrome metabólico, de obesos mórbidos sometidos a cirugía bariátrica. - Obispo Entrenas, Ana (UMA Editorial, 2017)
La vitamina D es considerada una hormona debido a su síntesis interna y a que actúa en numerosos órganos y tejidos, a través de sus receptores VDR localizados en la membrana y en el núcleo de diferentes células, regulando el proceso de transcripción de hasta el 3% del genoma humano. Este hecho hace que se la relacione con el desarrollo de enfermedades como la diabetes mellitus 2, la enfermedad cardiovascular, la hipertensión arterial, la enfermedad inflamatoria intestinal, la obesidad y algunos cánceres. La hipovitaminosis D, viene determinada cuando los niveles en sangre del metabolito de la vitamina D, 25(OH)D, son menores de 30 ng/ml. A nivel mundial, su déficit es considerado una pandemia, siendo una de las causas la obesidad. Especialmente los obesos mórbidos tienen mayor riesgo ya que su situación se ve agravada por la cirugía bariátrica a la que se les somete. Dicha cirugía ha demostrado ser el mejor tratamiento para la pérdida de peso y para la resolución de las comorbilidades asociadas, como el síndrome metabólico (SM). Sin embargo existen una minoría de pacientes que persisten con sus comorbilidades a pesar de presentar pérdida de peso, pudiendo tener relevancia los niveles de vitamina D en dichos pacientes. Nuestro objetivo es evaluar el papel de la normalización preoperatoria de los niveles plasmáticos de vitamina D en la resolución del síndrome metabólico de obesos mórbidos sometidos a cirugía bariátrica, tras 1 año de la intervención. Comparamos 2 cohortes de obesos mórbidos al año de la cirugía bariátrica (by-pass gástrico y gastrectomía tubular laparoscópicas), una retrospectiva y otra prospectiva, a esta última se le normalizan los niveles de vitamina D preoperatoriamente con dosis elevadas de colecalciferol. Evaluamos diferentes parámetros antes y tras el año de la cirugía.
Observamos que la suplementación preoperatoria es muy eficaz debido a que no solo normaliza los niveles previo a la cirugía sino que estos permanecen en rango saludable tras la misma, objetivos que no se alcanzan en la cohorte no suplementada. Los resultados ponderales al año de la cirugía y la resolución de las comorbilidades estuvieron acorde de los estándares de calidad, no habiendo diferencias por técnica empleada, aunque el porcentaje de resolución de comorbilidades fue estadísticamente superior en la cohorte suplementada. No obstante un porcentaje de pacientes no respondieron tras la cirugía, así para determinar que factores se asociaban con mayor fuerza a la persistencia de síndrome metabólico, agrupamos las cohortes y las clasificamos en función de la presencia o no de SM, siguiendo su evolución tras el año de la cirugía. Los factores asociados a la persistencia del SM tras 12 meses de la cirugía fueron la mayor edad, bajo PEIMCP, glucemia y hemoglobina glicosilada basales elevadas, una alta PTH y baja vitamina D persistente tras la cirugía. Tras un análisis multivariante de regresión logística encontramos que sólo los últimos se asocian independientemente a la persistencia del SM. Así en nuestro estudio hallamos a la vitamina D como factor predictor de no remisión del SM tras un año de la cirugía bariátrica.
Keywords: Vitamina D - Uso terapéutico - Tesis doctorales; Vitamina D; Cirugía bariátrica; Síndrome metabólico