La exhibición cinematográfica en Málaga (1907-1946). Estudio de la ubicación, diversificación comercial y supervivencia. - Meliveo-Nogués, Paula; Parejo-Giménez, María Dolores (Universidad de Córdoba, 2021)
Desde la llegada del cinematógrafo a Málaga en 1898, el interés que despierta este invento en los ciudadanos conlleva una destacable asistencia a las proyecciones. Durante los primeros nueve años se exhiben películas en locales improvisados de forma itinerante, hasta que a principios del siglo XX surgen establecimientos cinematográficos con sede fija. De forma genérica esta investigación propone el estudio de estas salas de exhibición en Málaga en un período que abarca desde 1907 hasta 1946. A partir de aquí se plantean como objetivos específicos: determinar los porcentajes de distribución y características de estos locales en función de su ubicación, averiguar la proporción de salas exclusivamente cinematográficas frente a las que diversificaron su actividad, precisar su supervivencia en el tiempo, así como la relación entre ésta y las dos categorías mencionadas, la ubicación y la polivalencia y finalmente, establecer su índice de destrucción. Para abordar estas cuestiones se emplea como metodología el análisis de contenido cualitativo-cuantitativo complementado con entrevistas personales a profesionales del sector, con la intención de demostrar que los parámetros estudiados influyeron en el auge y permanencia de estos establecimientos
The Cinematographic Exhibition in Málaga (1907-1946): Study of the Location, Commercial Activity Diversification and Survival
Keywords: Cines - Málaga - Historia; Cines; Exhibición; Ubicación; Patrimonio