El colectivo LGTB en el cine: evolución de la representación de las minorías sexuales y recepción de la crítica especializada. - González-Cortés, María Eugenia; García-Borrego, Manuel (Universidad de Alicante, 2024)
El cine desempeña un papel crucial en la configuración de actitudes y la promoción de valores, de manera que una representación inclusiva de las minorías contribuye a visibilizar y erradicar estereotipos negativos y deriva en una mayor conciencia y comprensión de la diversidad social. Este artículo tiene como principal objetivo describir la evolución histórica del cine sobre minorías sexuales a través de su relación con la prensa especializada. Para ello se han analizado todas las fichas de Filmaffinity (n = 3.497), así como todas las críticas que han cosechado estos títulos sobre diversidad sexual (n = 4.848). Los resultados muestran un indiscutible protagonismo de las minorías homosexuales frente a las transexuales y transgénero, en cintas que corresponden, sobre todo, al género dramático y que ganan presencia década tras década. La película se presenta como la fórmula preferente para representar al colectivo LGTB, pese al crecimiento de las series en los últimos años. La mayor parte de las críticas que cosechan son emitidas por hombres (casi el 80%), lo que denota la falta de miradas femeninas en este sector profesional. Las mujeres se muestran más benévolas con los títulos sobre la realidad LGTB y arrojan mejores puntuaciones que sus compañeros varones. La revista estadounidense 'Rolling Stone' es la que otorga mejores valoraciones, mientras en España son 'Fotogramas' y 'Cinemanía' las que muestran una mayor sensibilidad hacia este cine, distanciadas de la prensa generalista.
Cinema and LGBT community: evolution of the representation of sexual minorities and reception of the specialised press
Keywords: Minorías sexuales - En el cine; Diversidad sexual; Cine LGTB; Periodismo cultural; Crítica; Inclusión; Especialización