Parejas y nuevas tecnologías: la influencia de las TIC en las dinámicas familiares y de pareja en España. - García-Moreno, José Manuel (Fundación BBVA, 2022)
Capítulo del libro "La gestión de la intimidad en la sociedad digital. Parejas y rupturas en la España actual", cuyos editores son Félix Requena y Luis Ayuso y publicado por la Fundación BBVA. El libro – monografía completa puede descargarse en el siguiente enlace: https://www.fbbva.es/publicaciones/la-gestion-de-la-intimidad-en-la-sociedad-digital/ En la monografía se lleva a cabo un análisis profundo de la forma en que las parejas españolas gestionan diferentes aspectos clave en su desarrollo, como es el caso de: los procesos de emparejamiento, las dinámicas de pareja y las rupturas. La clave de este libro es el abordaje que, desde la sociología, se hace de estos temas con sus consecuencias tanto en la estructura social española como en las tendencias de cambio social que se adivinan, y todo ello, con efectos en la calidad de vida de las personas implicadas. Tema poco estudiado hasta este momento. En el capítulo 12, PAREJAS Y NUEVAS TECNOLOGÍAS: LA INFLUENCIA DE LAS TIC EN LAS DINÁMICAS FAMILIARES Y DE PAREJA EN ESPAÑA, se analiza cómo estas TIC han alterado las dinámicas de pareja en la sociedad digital. Se estudia cómo es la influencia que las TIC han tenido en las dinámicas familiares en España, desde su formación, a la gestión del día a día mediada por estas tecnologías, y al enfrentamiento a nuevos riesgos o en los propios procesos de ruptura. Se profundiza en cómo el contexto de la sociedad red está configurando unos nuevos procesos de relación íntima. Se trabaja con resultados de entrevistas en profundidad y datos secundarios de Barómetros del Centro de Investigaciones Sociológicas (CIS) para conocer cuáles son las actitudes de las parejas españolas ante la presencia de las TIC tanto en la vida familiar como de pareja y los discursos que surgen en torno a dicha presencia cada vez más frecuente y en más aspectos del día a día.
Con fecha 02-01-2026 se recibe respuesta positiva para depositar en repositorio institucional (remitente: publicaciones@fbbva.es) el capítulo del libro. Se nos indica que podemos subir el PDF de la publicación (capítulo 12) indicando que la monografía completa está disponible en el siguiente enlace: https://www.fbbva.es/publicaciones/la-gestion-de-la-intimidad-en-la-sociedad-digital/
Keywords: Relaciones de pareja; Familias; Innovaciones tecnológicas - Aspectos sociales; Familia; Parejas; Nuevas tecnologías; Dinámicas familiares; Dinámicas de pareja; Emparejamiento; Rupturas de pareja