La obligación de cooperar en la lucha contra el terrorismo: ¿hacia una nueva norma de Derecho internacional consuetudinario? - Sánchez-Frías, Alejandro (UMA Editorial, 2020)
La presente tesis doctoral estudia la existencia de una obligación internacional de cooperar en la lucha contra el terrorismo. En su introducción, el autor justifica la razón de elegir este objeto de estudio, la estructura contextual elegida y la metodología predominantemente deductiva basada en una aproximación contemporánea a la formación del Derecho internacional consuetudinario. La primera sección de la tesis se dedica a la delimitación conceptual del ámbito de la cooperación internacional objeto de estudio, que en este caso es la cooperación en materia penal. A continuación, realiza un recorrido histórico de las primeras iniciativas de cooperación penal en la lucha contra el terrorismo. La segunda sección analiza las obligaciones de cooperación penal contra el terrorismo desarrolladas por Naciones Unidas. Estudia, por un lado, la labor de la Asamblea General de Naciones a través los convenios sectoriales de lucha contra el terrorismo, sus resoluciones y declaraciones, así como las de los Estados. Por otro, el papel creciente del Consejo de Seguridad en esta materia. La tercera sección se centra en el espacio regional europeo. Comenzando con el Consejo de Europa, encontramos un estudio de los convenios de cooperación penal y de sus principales aportaciones. En cuanto a la Unión Europea, se presta una especial atención a los instrumentos basados en el principio de reconocimiento mutuo. La cuarta y última sección estudia las obligaciones de cooperación penal contra el terrorismo en el marco de los conflictos armados. Tras una comparación de los elementos del Derecho internacional humanitario y los convenios de cooperación penal, propone la compatibilidad de su aplicación conjunta en determinados casos.
Fecha de lectura de Tesis Doctoral: 22 noviembre 2019
Keywords: Terrorismo-Tesis doctorales; Terrorismo; Derecho internacional consuetudinario; Cooperación penal; Jurisdicción; Extradición; Asistencia legal mutua