Análisis de algoritmos de inteligencia artificial para videojuegos - Rico Zambrana, David (My University, 2017)
Este documento contiene el Trabajo de Fin de Grado del alumno David Rico Zam- brana, estudiante del Grado en Ingeniería del Software, en la Universidad de Málaga. Este trabajo se ha realizado bajo la tutorización de Lorenzo Mandow Andaluz, pro- fesor del Departamento de Lenguajes y Ciencias de la Computación. El trabajo se titula Análisis de algoritmos de inteligencia artificial para vi- deojuegos, y consiste en el desarrollo de una aplicación usando Unity3D en la que se muestren de forma didáctica conceptos de inteligencia artificial aplicada a los vi- deojuegos, como son el pathinding o búsqueda de caminos y los steering behaviors o algoritmos de movimiento. La aplicación tiene dos secciones diferenciadas. En una, se muestra al usuario un escenario de juego en el que se pueden seleccionar coordenadas de inicio y destino, y la aplicación muestra y compara los caminos que proporcionan los distintos algo- ritmos de pathinding implementados. La otra sección de la aplicación consiste en un enfrentamiento en tiempo real entre un jugador humano y un jugador controlado por una inteligencia artficial. En esta sección se pueden controlar diversos paráme- tros de los steering behaviors que controlan al jugador IA.
Analysis of artificial intelligence algorithms for videogames
Keywords: Videojuegos; Inteligencia artificial; Informática - Trabajos Fin de Grado; Grado en Ingeniería del Software - Trabajos Fin de Grado; Unity3D.; Búsqueda de caminos; Algoritmos de movimiento