Reconfigurando aplicaciones multi-cloud con líneas de producto software dinámicas - Cubo, Javier; Gámez, Nadia; Pimentel-Sánchez, Ernesto; Fuentes-Fernández, Lidia (My University, 2016)
La reconfiguración dinámica de aplicaciones multi-cloud es un reto complejo aún no suficientemente explorado. En estos entornos las aplicaciones o sus módulos pueden estar desplegados en diferentes proveedores. Por lo tanto, reconfigurar en tiempo de ejecución estas aplicaciones puede requerir la modificación de la distribución en múltiples y heterogéneos proveedores. Obtener la nueva distribución para que sigan funcionando correctamente las aplicaciones no es una tarea sencilla, pues tanto los requisitos de las aplicaciones como las propiedades de los proveedores son muy diversos y variables. Además, la migración de las aplicaciones o sus módulos en tiempo real de un proveedor a otro puede conllevar problemas de compatibilidad y/o dependencias entre los módulos. Por lo tanto, el manejo de la variabilidad dinámica de las aplicaciones y proveedores, así como el de las dependencias existentes es deseable que se haga a un alto nivel de abstracción. Las Líneas de Producto Software Dinámicas (DSLP) utilizan modelos de variabilidad en tiempo de ejecución para obtener los cambios que han de llevarse a cabo durante la reconfiguración. En este trabajo de reflexión, exploramos el uso del enfoque de DSPL, para que cuando ocurran problemas en los proveedores o se violen los requisitos de las aplicaciones en entornos multi-cloud, las aplicaciones puedan ser reconfiguradas y seguir proporcionando los servicios adecuadamente a los usuarios.
Keywords: Computación en la nube; Reconfiguración; Aplicaciones Cloud; Multi-Cloud DSPL; Variabilidad