Análisis de corrientes parásitas en la transferencia inalámbrica de potencia para entornos acuáticos - Cueto García, Ruth (My University, 2025)
El presente trabajo, titulado 'Análisis de corrientes parásitas en la transferencia inalámbrica de potencia para entornos acuáticos', busca estudiar los efectos que aparecen en un cargador inductivo inalámbrico cuando la transmisión de potencia se realiza en agua salada. Para ello, se realiza un modelo de las bobinas en ANSYS Maxwell para dimensionar el circuito eléctrico de un sistema de carga, considerando las corrientes parásitas que se inducen en el agua. También se efectúan variaciones de la cantidad de sal en el agua, estudiando las repercusiones sobre el modelo. Además, se implementan las bobinas de forma experimental considerando las especificaciones de diseño. Gracias a esta validación, se comprueba la idoneidad de los resultados arrojados por el programa a partir de la comparación de los resultados obtenidos con el modelo previamente con los medidos en el laboratorio. Por último, se resuelve el circuito obtenido con la ayuda de una aplicación desarrollada en App Designer, en el entorno de MATLAB. Con ella, se llevan a cabo una serie de pruebas para determinar el efecto del agua salada en las tensiones y corrientes, así como en la eficiencia del sistema de transferencia de potencia.

The present work entitled Analysis of eddy currents in the Wireless Power Transfer for Aquatic Environments studies the effects that appear in an inductive wireless loader when the power transmission takes place in salt water. To do this, a model of the coils is made in ANSYS Maxwell to size the electrical circuit of a charging system, considering the parasitic currents that are induced in water. Variations in the amount of salt are also carried out, studying the repercussions about the model. In addition, the coils are implemented experimentally, taking into account the design specifications. Thanks to this validation, the suitability of the results produced by the programme is verified by comparing the results obtained with the model previously with those measured in the laboratory. Finally, the circuit obtained with the help of an application is solved developed in App Designer, in the MATLAB environment. With it, it is possible to carry out a series of tests to determine the effect of salt water in the voltages and currents, as well as in the efficiency of the power transfer.
Keywords: Energía eléctrica - Distribución - Trabajos fin de máster; Dispositivos de transferencia de carga - Trabajos fin de máster; Carga inalámbrica; Agua salada; Corrientes parásitas; Salinidad; Capacidades parásitas; ANSYS Maxwell; App designer; MATLAB; Wireless charging; Seawater; Eddy currents; Salinity; Parasitic capacitances