Fitosociología y sintaxonomía de los manglares y saladares de las lagunas costeras de los cayos Coco y Sabinal, Cuba - Martínez-Quesada, Eddy (Universidad de Málaga. Servicio de Publicaciones e Intercambio Científico, 2017)
Se estudió la fitosociología y sintaxonomía de los manglares y saladares asociados a las lagunas costeras de los cayos Coco y Sabinal, en el archipiélago Sabana-Camagüey, al norte de Cuba. Se encontraron 11 asociaciones vegetales, nueve de la clase Rizophoretea mangle y dos de la clase Batido-Sarcocornietea. se describe por primera vez una asociación, que constituye un manglar. En las comunidades estudiadas predominan los nanofanerófitos de hojas micrófilas, debido a la interacción con facotroes limitantes, como el sustrato, la salinidad y la disponibilidad de agua dulce. La flora sinantrópica acompañante se compone en su mayoría por apófitos, principalmente extrapófitos, como Batis maritima, y carece de antropófitos. La zonación de las comunidades no sigue un patrón fijo. Se presenta un esquema sintaxómico con las clases, órdenes, alianzas y asociaciones estudiadas.
Phytosociology and syntaxonomy of mangroves and halophilous plant communities of coastal lagoons of Coco and Sabinal cays, Cuba
Keywords: Botánica - Cuba; Archipiélago Sabana-Camagüey; Fitosociología; Sintaxonomía; Manglares; Saladares; Sabana-Camagüey archipelago; Phytosociology; Syntaxonomy; Mangroves; Salt marshes