Laberinto de realidad virtual para la resolución de problemas geométricos computacionales: un estudio con Neotrie VR. - Arjona-Aranda, Gregorio; Moral-Sánchez, Silvia Natividad (Sociedade Portuguesa de Investigação em Educação Matemática – SPIEM, 2025)
La integración de tecnologías digitales en la enseñanza de matemáticas ofrece oportunidades para potenciar habilidades del siglo XXI. Este estudio analiza el uso de la plataforma inmersiva Neotrie VR en 110 estudiantes del Grado de Educación Primaria de la Universidad de Málaga. A través de un laberinto virtual con retos geométricos, se evaluó la resolución de problemas sobre figuras planas y poliedros, buscando responder de qué forma el uso de la realidad virtual inmersiva influye sobre los procesos cognitivos de aprendizaje geométricos. Los resultados muestran que una gran mayoría del alumnado acertó las preguntas relacionadas con dichas figuras, evidenciando que la realidad virtual favorece la comprensión espacial, y es eficaz en el aprendizaje de la geometría, consolidándose como un recurso innovador y accesible para la educación digital.

The integration of digital technologies into mathematics teaching offers opportunities to enhance 21st-century skills. This study analyses the use of the Neotrie VR immersive platform by 110 students enrolled in the Primary Education Degree programme at the University of Malaga. Through a virtual maze with geometric challenges, problem solving involving flat shapes and polyhedrons was assessed, planning to answer if the use of immersive virtual reality influences spatial comprehension and geometry learning. The results show that a large majority of students answered questions related to flat shapes and polyhedrons correctly, demonstrating that virtual reality promotes spatial understanding and effective geometry learning, establishing itself as an innovative and accessible resource for digital education.
Virtual reality maze for solving geometric computational problems: a study with Neotrie VR.
Keywords: Matemáticas - Estudio y enseñanza; Geometría - Estudio y enseñanza; Tecnología educativa; Educación matemática; Figuras planas; Poliedros; Didáctica de la geometría; Realidad virtual