La apuesta de Cantabria por la preservación y utilización de los ámbitos litorales en el marco de la planificación territorial - Rando-Burgos, Esther (Centro Internacional de Estudios de Derecho Ambiental (CIEDA-CIEMAT), 2019)
El trabajo aborda la compleja labor que representa el logro de un determinado modelo territorial, cuestión ésta que se intensifica en los ámbitos litorales. Conjugar preservación con utilización es esencial para una adecuada planificación pero tanto o más que aquélla, es dotarlo de mecanismos que posibiliten su puesta en marcha. Para ello, se analiza su materialización en un instrumento concreto: el Plan de Ordenación del Litoral de Cantabria y los elementos en que sustenta la consecución del modelo que define, con especial énfasis en uno de estos elementos: las Actuaciones Integrales Estratégicas.
Keywords: Derecho Administrativo; Ordenación del Territorio; Medio Ambiente; Urbanismo; Cantabria