La mediación docente en un grupo de lectura desde la pedagogía de la experiencia en la formación inicial de pedagogas y pedagogos - Pañagua-Domínguez, Laura Andrea; Martos Pérez, María Victoria (My University, 2022)
Distintos autores señalan la necesidad de enfocar la formación de educadores como un proceso de creación y construcción de saberes experienciales (Contreras y Pérez de Lara, 2010). En este sentido, vivir la lectura como experiencia significa que aquello que se lee, se presenta como novedad, abriéndose a la búsqueda de nuevos sentidos (Larrosa, 2003). Los grupos de lectura fueron una actividad de la asignatura de Formación y Desarrollo Profesional del Grado de Pedagogía de la Universidad de Málaga. A partir de lecturas de diversos autores que abordaban la misma temática: ¿cómo formar a maestros y maestras para desarrollar los saberes profesionales que requiere el desarrollo de su oficio? cada estudiante trabajó un texto diferente y luego expusieron sus ideas a los miembros de sus grupos. El análisis de estas conversaciones es el fruto de la presente comunicación. Las y los estudiantes requieren la mediación docente para dar un paso más allá, en tanto que leen los textos desde lo que se había visto anteriormente en la asignatura, desde lo que saben y estaba aprobado por la autoridad de las docentes. En este sentido, parecía que buscaban más una relación con los contenidos anteriores, que movilizar pensamientos nuevos. Los grupos de lectura han sido una experiencia enriquecedora que permite a los y las estudiantes desarrollar su capacidad de estudio, dadas la responsabilidad que asumen los participantes de transmitir su análisis profundo a otros/as estudiantes. Sin embargo, consideramos que es necesario cuidar el movimiento entre lo que saben y lo que podría aparecer como novedad. Ya que ha sido frecuente que analizaran sus textos en función de lo que habían trabajado junto a sus profesoras en la asignatura en detrimento de la novedad que los nuevos textos podrían haber suscitado.
Keywords: Educadores - Formación profesional; Mediación docente; Formación inicial; Grupos de lectura; Pedagogía de la experiencia