Sistema embebido de seguridad industrial con supervisión IoT en Raspberry Pi - Díaz Saldaña, Óscar (My University, 2025)
Este Trabajo de Fin de Grado presenta un sistema embebido distribuido para supervisión de seguridad industrial, basado en una arquitectura maestro-esclavo con nodos Raspberry Pi. Los nodos esclavos gestionan sensores, alarmas y actuadores localmente, mientras que el nodo maestro centraliza el control a través de una interfaz SCADA en Node-RED, con visualización y configuración en tiempo real. La comunicación entre nodos se ha implementado utilizando el protocolo MQTT, lo que permite una estructura desacoplada, escalable y tolerante a fallos. El sistema ha sido diseñado de forma modular, permitiendo extender sus capacidades mediante hardware adicional. El sistema ha sido validado a través de un banco de trabajo con múltiples sensores y actuadores distribuidos en dos zonas simuladas. Las pruebas han demostrado su funcionamiento autónomo, la correcta gestión de eventos de alarma y la estabilidad en condiciones prolongadas de uso, confirmando su idoneidad como solución de bajo coste para aplicaciones de seguridad industrial.
Embedded Industrial Security System with IoT Supervision on Raspberry Pi
Keywords: Informática - Trabajos Fin de Grado; Grado en Ingeniería de Computadores - Trabajos Fin de Grado; Sistema embebido; Seguridad industrial; Sistema distribuido; Raspberry Pi; MQTT; Node-RED; Sensores; Alarmas; SCADA; IoT; Arquitectura maestro/esclavo; Espacio compartido; Nodos; C++; Monitorización en tiempo real