Potencialidad natural y movimientos demográficos: la incidencia de la filoxera en la distribución de la población en el municipio de Málaga (1846-1925) - Blanco-Sepúlveda, Rafael (Facultad de Filosofía y Letras. Universidad de Málaga, 1997)
El municipio de Málaga es un área muy variada desde el punto de vista topográfico, donde, tradicionalmente, ha existido una intensa explotación agrícola el medio. Esta explotación, a grandes rasgos, se concreta en un monocultivo vitícola, en las zonas de topografía más accidentada, frente a la diversidad agrícola de la vega. Este contraste propició que este último espacio de población de las zonas montañosas del municipio cuando, a finales del siglo XIX, la crisis económica y la devastación filoxérica arruinaron la economía vitícola de la zona.
Keywords: Málaga - Población - 1846-1925; Filoxera