La aplicación y garantía judicial del derecho de la Unión Europea - Márquez-Chamizo, Esperanza (Tirant lo Blanch, 2025)
La Unión Europea carece de competencias soberanas, cuya titularidad únicamente ostentan los Estados. Sus competencias de atribución son cedidas por ellos, que son los artífices de los Tratados Constitutivos. El Derecho originario, contenido en dichos Tratados, limita la actuación de las instituciones y su producción jurídica. Son el fundamento de la actuación de estas que se producirá en virtud del Derecho derivado. El ordenamiento de la Unión Europea se caracteriza por su pluralidad y heterogeneidad. Tiene un sistema de fuentes propio (Derecho originario o primario, junto a principios generales y Derecho secundario o derivado producido por sus instituciones para el ejercicio de las competencias que los Estados han atribuido a la Unión). Este ordenamiento se caracteriza por su autonomía respecto al Derecho Internacional general y respecto al Derecho interno. La aplicación del Derecho de la Unión y su cumplimiento implica la vigilancia, el control y la garantía de ese cumplimiento y, si es necesario, su aplicación judicial y la sanción de su incumplimiento.
La editorial solo permite el acceso a los metadatos.
Keywords: Derecho comunitario; Principios del Derecho de la Unión Europea; Recursos; Cuestión prejudicial