Extranjeros en los centros penitenciarios catalanes y sus trayectorias de vida - Capdevila Capdevila, Manel; Ferrer Puig, Marta (Sección de Málaga del Instituto Andaluz Interuniversitario de Criminología, 2012)
Este artículo recoge los resultados de dos investigaciones realizadas con internos extranjeros en los centros penitenciarios catalanes entre 2007 y 2010. Se describe su perfil personal, socio-familiar, penal y penitenciario, y se resumen algunos aspectos de su proyecto migratorio, su situación administrativa y su paso por prisión. Para conocer en profundidad su realidad se han realizado entrevistas semi-estructuradas sobre su capital social en los países de origen y de acogida, aspectos de su perfil criminológico y perspectivas de futuro una vez finalizada la condena. Los autores han logrado explicar la complejidad de este colectivo creando 4 grandes grupos con realidades y necesidades distintas y específicas, y han elaborado 29 recomendaciones para la mejora de todos los ámbitos de la intervención penitenciaria en este ámbito.
Keywords: Presos; Inmigrantes - Situación social; Extranjeros; Historias de vida; Prisiones; Tratamiento penitenciario