La autenticidad de las comunicaciones interceptadas al amparo de la orden europea de investigación: SITEL versus otros sistemas - López-Gil, Juana Milagros (Iustel, 2021)
El artículo analiza los problemas jurídicos que plantea la autenticidad y eficacia probatoria de las comunicaciones interceptadas en el marco de la Orden Europea de Investigación (OEI), poniendo el foco en la intervención de las telecomunicaciones y en las dificultades derivadas de su ejecución transnacional. La autora parte de la constatación de que, pese a los avances normativos introducidos en el ordenamiento español con la Ley Orgánica 13/2015, la cooperación judicial penal en la Unión Europea sigue presentando importantes carencias cuando se trata de diligencias de investigación tecnológicas que afectan de forma intensa a derechos fundamentales, en particular al secreto de las comunicaciones y al derecho de defensa. El trabajo examina, en primer lugar, la regulación de la OEI como instrumento basado en el principio de reconocimiento mutuo, destacando su finalidad de facilitar la obtención de prueba en investigaciones penales con dimensión transnacional. Sin embargo, se subraya que ni la Directiva 2014/41/UE ni su transposición al Derecho español mediante la Ley 23/2014 ofrecen una regulación suficiente sobre la forma concreta en que deben practicarse las diligencias tecnológicas, lo que genera inseguridad jurídica en relación con la validez de las pruebas obtenidas. Esta insuficiencia normativa se agrava en el caso de la intervención de las telecomunicaciones, ya que la ejecución puede realizarse mediante sistemas técnicos, normas y garantías propias del Estado de ejecución, potencialmente distintas de las exigidas en el ordenamiento español. A continuación, el artículo distingue entre los supuestos en los que la OEI es emitida por autoridades judiciales españolas y aquellos en los que España actúa como Estado de ejecución. En ambos casos, se pone de relieve la complejidad competencial y procedimental que rodea a la intervención de las comunicaciones, así como la falta de claridad sobre cuestiones esenciales como la necesidad de asistencia técnica del Estado de ejecución o los mecanismos de transmisión de las grabaciones obtenidas. Especial atención merece el análisis del artículo 186 de la Ley de reconocimiento mutuo, que condiciona la eficacia de los actos de investigación practicados en otro Estado miembro a que no contradigan los principios fundamentales del ordenamiento jurídico español ni las garantías procesales reconocidas en nuestro país. Sobre esta base, sostenemos que resulta imprescindible determinar cuáles son esas garantías mínimas exigibles, lo que conduce al estudio detallado del Sistema Integral de Interceptación de Comunicaciones Electrónicas (SITEL), utilizado en España para la materialización de esta diligencia de investigación. El trabajo examina su marco normativo, su evolución legislativa y las críticas doctrinales y jurisprudenciales que ha suscitado, especialmente en relación con la reserva de ley orgánica y el carácter altamente invasivo del sistema. Se describe el funcionamiento técnico de SITEL, sus principios de actuación —centralización, seguridad y automatización— y el amplio conjunto de datos a los que permite acceder, más allá del contenido estricto de las comunicaciones. Finalmente, el artículo analiza la eficacia probatoria de los datos obtenidos a través de SITEL, abordando tanto el valor de las grabaciones originales como el de las transcripciones policiales, a la luz de la jurisprudencia del Tribunal Supremo. A partir de este análisis, se concluye que las exigentes garantías que rodean el uso de SITEL en el ordenamiento español deben constituir el parámetro de referencia para valorar la validez de las intervenciones de comunicaciones realizadas en otros Estados miembros en ejecución de una OEI. De lo contrario, se corre el riesgo de admitir pruebas obtenidas con un nivel de protección inferior al constitucionalmente exigido, lo que comprometería la tutela efectiva de los derechos fundamentales en el proceso penal.
La editorial permite el acceso a los metadatos.
Keywords: Investigación criminal (Derecho comunitario); Parlamentarios comunitarios - Estatuto jurídico; Orden europea de investigación; Intervención de las comunicaciones; Prueba penal transnacional; Diligencias de investigación tecnológicas; Sitel; Cooperación judicial penal