Particularidades de la generación del riesgo en espacios periurbanos - Perles-Roselló, María Jesús; Cantarero-Prados, Francisco José (Universidad de Málaga. Facultad de Filosofía y Letras, 2007)
El artículo propone una reflexión sobre las particularidades del riesgo en el espacio periurbano. Se parte de una concepción del riesgo como fenómeno territorial en el que los impactos son consecuencia de las interrelaciones espaciales y temporales entre los distintos elementos y factores que componen el territorio. La caracterización del ámbito periurbano como contexto de riesgo pretende ser el punto de partida para la adaptación de las metodologías de análisis del riesgo en este espacio singular por su carácter mixto y expectativas de cambio. Se analizan qué aspectos singulares del patrón morfológico periurbano inciden en la peligrosidad y en la vulnerabilidad frente al riesgo. Igualmente se identifican los aspectos de la dinámica funcional periurbana que condicionan la generación del riesgo.

The article purposes a reflection about the singular conditions of risk production on periurban zones. Risk generation is focussed as a consecuence of the territorial model, as a territorial process. The morphological features of the periurban territorial pattern and its influence on the hazard and vulnerability generation are identified. Also the incidence on the risks of periurban dynamic processes are analysed.
Keywords: Catástrofes naturales - Prevención y control