Validación del Cuestionario de Alimentación Consciente en Español para Menores (CACE-M) - Delgado-Ríos, Myriam; De Lara Pérez, Beatriz; García-Castro, F. Javier (Associação Iberoamericana de Diagnóstico e Avaliação Psicológica (AIDEP-AIDAP), 2025)
Este estudio se desarrolla con el fin de proporcionar a la población infantil de habla hispana, un instrumento de evaluación que permita medir el nivel de consciencia que tienen sobre sus hábitos alimentarios. El objetivo de este trabajo es adaptar y validar al español el cuestionario MEQ-C, denominado CACE-M en su versión en español. Tras el proceso de traducción, se administró a una muestra de 227 menores. Para aportar evidencias sobre su validez se llevó a cabo un AFC, así como un análisis de las propiedades de los ítems, y de su relación con otras variables. El AFC mostró índices de ajuste satisfactorios para la estructura de dos factores. La homogeneidad de los ítems y la fiabilidad de las puntuaciones de ambos factores fueron adecuadas. Además, se encontraron relaciones significativas para ambos factores con el resto de las variables. En conclusión el CACEM se presenta como un instrumento válido, breve y de fácil uso, capaz de medir la alimentación consciente en la población infantil.
Validation of the Mindful Eating Questionnaire in Spanish for Children (CACE-M)
Keywords: Niños - Alimentación; Hábitos alimentarios; Conducta alimentaria; Atención plena; Alimentación consciente; Cuestionario; Validación de instrumento; Menores