Nuevas citas de xenófitos invasores en Andalucía (España) - García-de-Lomas, Juan; Dana Sánchez, Elías D.; Sánchez-Gullón, Enrique; Márquez, Fernando; Rendón, Juan L.; Verloove, Filip; Salazar Mendías, Carlos (UMA Editorial, 2025)
Se presentan nuevas citas de xenófitos invasores en Andalucía (España): Acacia mearnsii De Wild. en Aznalcóllar (Sevilla), Ipomoea imperati (Vahl) Griseb. en la costa de Conil y Tarifa (Cádiz), Opuntia dejecta Salm-Dyck en Manilva (Málaga) y Solandra maxima (Moc. & Sessé) P. S. Green en Algeciras (Cádiz). Todas colonizan biotopos naturales o seminaturales como metáfitos, con un comportamiento claramente invasor, a excepción de O. dejecta, cuyo tamaño poblacional sugiere un estado de invasión incipiente.
New records of invasive xenophytes in Andalusia (Spain)
Keywords: Plantas exóticas - Andalucía; Fitogeografía; Plantas - Clasificación; Cádiz; Sevilla; Málaga; Acacia; Ipomoea; Opuntia; Solandra; Flora invasora