La iconografía de la Venerable Madre María de Jesús de Puebla de los Ángeles y su traslado a Europa: un lienzo del convento de San Carlino alle Quattro Fontane de Roma - Ramírez-González, Sergio (Andavira Editora-Enredars, 2020)
El presente trabajo plantea el proceso de formación de la imagen artística de la religiosa concepcionista poblana Sor María de Jesús de Tomelín (1579-1637), con vistas a iniciar su beatificación, pocas décadas después de su muerte, a través de una causa compleja que se prolongó a lo largo de los siglos XVII y XVIII. Su iconografía partió de la configuración de grabados y pinturas, en un recorrido entre territorios novohispanos y europeos con Roma y el convento de San Carlino alle Quattro Fontane como centro neurálgico, cuyos religiosos trinitarios fueron los encargados de los trámites y su difusión pública. En la clausura del monasterio se conserva una desconocida pintura dieciochesca de la religiosa, la cual centrará nuestro estudio alrededor de los vínculos creados entre los frailes y los artistas de su ámbito más cercano.
Hola Sergio, La política que seguimos en Andavira Editora-Enredars ediciones es la de ofrecer en abierto todos los trabajos que publicamos. De modo, que puedes subir sin problema, y de manera accesible, todos los trabajos que tienes con nosotros al repositorio de la UMA., sin ningún tipo de restricción. Saludos. Fernando Quiles.
Keywords: Tomelin del Campo, María, Sor María de Jesús - Iconografía; Arte religioso; Sor María de Jesús de Tomelín