The effect of hydropolymers on soil microbial activities in Mediterranean areas. - Dvořáčková, Helena; Hueso-González, Paloma; Záhora, Jaroslav; Ruiz-Sinoga, José Damián (Universidad de Córdoba (Colombia), 2018)
El objetivo de este estudio pasa por evaluar el efecto del-Terracottem- en la actividad microbiana del suelo mediante la medida de la respiración edáfica y la pérdida de nitrógeno mineral por lixiviación. El ensayo se ha realizado en condiciones de laboratorio controladas y con suelos naturales.Materiales y metodos. Para el experimento, se han diseñado varios tratamientos: i) suelos naturales a los que se les ha adicionado compuestos nitrogenados de libre disponibilidad (Kg N ha-1); ii) suelos naturales a los que se les ha adicionado carbohidratos de libre disponibilidad (1% de solución de glucosa); iii) suelos naturales a los que se les ha adicionado una mezcla de compuestos nitrogenados de libre disponibilidad (Kg N ha-1) con carbohidratos (1% de solución de glucosa). En cada variante se han testeado diferentes dosis del polímero. Resultados. Los resultados han demostrado que la actividad respiratoria del suelo es independiente de la disponibilidad de compuestos como el nitrógeno o carbono. Tampoco se han observado diferencias significativas entre las diferentes dosis del polímero. Por el contrario, si se observaron diferencias en la producción de CO2. Conclusiones. La lixiviación únicamente se producía cuando los suelos era enmendado con compuestos únicamente nitrogenados o únicamente sólo carbonosos
CC BY-NC-SA
Keywords: Suelos - Microbiología; Polímeros; Soil conditioners; Respiration; Leaching; Terracottem; Nitrogen