La Guardia Civil en los libros de viajes en lengua inglesa - Ruiz Mas, José (Universidad de Málaga,Servicio de Publicaciones, 1998)
Dejado a un lado el aspecto más geográfico del estudio del género de libros de viajes, me aproximo a éste en esta Tesis Doctoral desde una óptica inédita: desde el análisis de la visión literaria que los viajeros anglófonos han creado, configurado y recreado en sus relatos del guardia civil, personaje tan español y tan característico de nuestra cultura, historia, e idiosincrasia como pueden serlo cualquiera de nuestros paisajes, ciudades, monumentoso tipos literarios. Otra de las principales aportaciones es la propuesta razonada de clasificación de relatos viajeros escritos durante la segunda mitad del siglo XIX y todo el XX, así como de las distintas tipologías de viajeros-escritores de habla inglesa que nos han visitado durante este siglo y medio y dejado constancia literaria de ello.
Keywords: Literatura de viajes - Tesis doctorales