Arquetipos dinámicos hacia nuevos horizontes megalíticos. - Regosini Jiménez, Stefano (UMA Editorial, 2025)
La Tesis Doctoral Arquetipos dinámicos hacia nuevos horizontes megalíticos es una investigación artística sobre los fundamentos de la imaginación para el estudio de la evolución arquetípica a través del ámbito escultórico. El marco de actuación está ligado al estudio de los patrones psíquicos mediante su materialización simbólica y artística. Dicha relación es dinámica y está condicionada por nuestra creatividad e imaginación las cuales son capaces de reconfigurar el diálogo que se establece entre las estructuras intangibles del arquetipo y nuestro tangible estar en el mundo. Es decir, que toda esta investigación, centrada en lo artístico, valsará sobre papel de lo imaginativo como herramienta para entender desde lo plástico el arquetipo como ente no estático. Las diferentes culturas humanas y creaciones artísticas han demostrado que las imágenes generadas a lo largo de la historia han podido estar sometidas a distintas interpretaciones y motivaciones. Estas, al estar centradas en el inconsciente colectivo o en la capacidad humana para imaginar activamente (incluso para dar un sentido a lo exterior conjuntamente), han provenido de nuestra riqueza psíquica. Sin embargo, dicha capacidad no ha quedado exenta, a su vez, de mutar en relación con dichas imágenes (arquetípicas). La relación, como se demostrará, en muchas ocasiones es mutua. A partir del siglo XX, al hacer progresivamente más partícipe lo imaginativo y sus características en las reflexiones artísticas y plásticas, los artistas empezaron a conseguir una demostración palpable de que el arquetipo podía ser estudiado y entendido desde diferentes aspectos; muchos llegaron incluso a utilizar el campo artístico para la plena subversión de estos. La escultura, incluso en su máxima desmaterialización como reducto del campo expandido se crea, se piensa, se imagina o se habita en las tres dimensiones.
Keywords: Arte - Filosofía - Tesis doctorales; Arquetipo (Psicología) - En el arte; Filosofía; Arte; Escultura; Imaginación; Arquetipo