Modelo neuronal adaptativo para disminución del nivel de acúfenos aplicando terapias de reeducación - Mateos Reina, Alberto (My University, 2018)
El presente Trabajo de Fin de Grado consiste en la implementación de un modelo electroacústico del sistema auditivo aplicando las técnicas de modelado orientado a bloques de SIMULINKTM/SIMSCAPETM que ofrece MATLAB. Este sistema auditivo consta de tres grandes partes: oído externo, medio e interno. El oído interno es el encargado de generar un impulso nervioso a las neuronas que constituyen el nervio auditivo para que la información auditiva sea procesada en el córtex. Esta generación del potencial de acción se lleva a cabo gracias a las llamadas células ciliadas externas e internas, mediante un proceso de sinapsis química, con liberación de neurotransmisores. El proceso de transmisión del impulso nervioso puede fallar por múltiples motivos, originando, entre otras patologías, un acúfeno, definido como un sonido aberrante generado por el propio organismo. Con el fin de minimizar el efecto de esta patología se han diseñado las denominadas terapias de reeducación auditivas, consistentes en la aplicación de sonidos de características contrarias o de enmascaramiento al acúfeno para la disminución del efecto del mismo. El objetivo del presente Trabajo de Fin de Grado será el ensayo vía simulación del efecto de una terapia de reeducación por parte de una Red Neuronal Artificial, a la salida del impulso nervioso hacia el nervio auditivo, a modo de analogía con la terapia de reeducación que pretenderá filtrar activamente la señal.
Adaptative neural model for decreasing of tinnitus level by applying retraining therapies
Keywords: Audición; Redes neuronales (Neurobiología); Sistemas adaptativos; Bioinformática; Ingeniería biomédica; Informática - Trabajos Fin de Grado; Grado en Ingeniería de la Salud - Trabajos Fin de Grado; Modelado de sistemas; Sistema auditivo; Filtro activo; Acúfeno; Terapia de reeducación auditiva; Red neuronal artificial