La justicia según los datos - Tallón Cuenca, Fernando; García-España, Elisa; Aguilar-Conde, Araceli; Becerra-Muñoz, José (Sección de Málaga del Instituto Andaluz Interuniversitario de Criminología, 2014)
En este nuevo trabajo llevado a cabo por el Observatorio de la Delincuencia (ODA) se ha realizado un análisis exhaustivo de la jurisdicción penal española, contextualizándola a nivel nacional con sus jurisdicciones homólogas, y a nivel internacional con el resto de sistemas de justicia europeos. Los datos judiciales obtenidos no reúnen los requisitos metodológicos necesarios para ser un reflejo de la realidad delictiva de nuestro país, pero sí que nos pueden dar información muy valiosa acerca del funcionamiento de la justicia penal en España. A pesar de la imagen deteriorada y la desconfianza que se tiene sobre la justicia española por parte de la ciudadanía, los datos obtenidos en el informe nos muestran una panorama bastante más optimistas obre la situación en la que se encuentra la judicatura y su institución.
Keywords: Justicia - España; Justicia penal española; Comparativa internacional; Datos judiciales; Indicadores de calidad