El periodismo de datos durante la crisis sanitaria del Covid-19 en la prensa española. - Córdoba-Cabús, Alba; García-Borrego, Manuel; López-Martín, Álvaro (Revista Ibérica de Sistemas e Tecnologias de Informação Iberian Journal of Information Systems and Technologies, 2020)
Esta investigación se centra en determinar las características del periodismo de datos sobre la crisis sanitaria del coronavirus en las ediciones digitales de las principales cabeceras españolas. A este objetivo se une identificar las diferencias y similitudes entre diarios. Mediante un análisis de contenido se diseccionan las piezas de periodismo de datos sobre el COVID-19 publicadas en El País, El Mundo, El Confidencial y eldiario.es (n=104) durante el periodo más estricto de confinamiento. Los resultados de los contrastes evidencian que los medios divergen en cuanto a: estilo narrativo, propósito, transparencia, visualizaciones y funciones interactivas. En cambio, se asemejan en la manera de comunicar, el número y el tipo de fuentes y la referencia geográfica de los datos. Entre otros, se deduce que El País es el que realiza el trabajo con datos más complejo, en el que destacan las predicciones.
Keywords: Epidemias; Periodismo - España - 2020; Periódicos - Edición electrónica; Proceso electrónico de datos; Enfermedades por virus - Prensa; Coronavirus; COVID-19; Periodismo de datos; Periodismo digital; España