Un busto en bronce del "Pseudo-Vitelio" de la antigua colección de El Retiro de Churriana (Málaga) - Rodríguez-Oliva, Pedro (Universidad de Málaga. Facultad de Filosofía y Letras, 2013)
En la Hacienda de “El Retiro” (Churriana, Málaga), famosa por sus fuentes, jardines y las numerosas esculturas que los decoran, en el siglo XVIII sus segundos propietarios los condes de Villavista coleccionaron, junto a un importante conjunto de pinturas, algunas antigüedades entre las que se incluían varios retratos de emperadores romanos que, como el más famoso de todos ellos, un Pseudo-Vitelio en bronce, eran en realidad piezas de época moderna.

The Counts of Villavista collected many ancient pieces at the “Hacienda El Retiro” in Churriana, a historical farmhouse landscaped with many sculptures and water features located just outside the city of Malaga. Part of this collection were many modern portraits of Roman emperors believed as antiques where a bronze portrait of Vitellius was the main piece of the set.
Keywords: El Retiro (Churriana, Málaga) - Colecciones arqueologícas; Colecciones arqueológicas en Málaga; Memorie dell´antico; Los “Doce Césares”; Finca de El Retiro (Churriana, Málaga); Vitelio; Archaeological collections in Málaga (Spain); The Twelve Roman Caesars; Memorie dell´antico; The gardens of El Retiro (Churriana, Málaga); Vitellius