Cartografía del tiempo - Fernández Toré, María del Carmen (My University, 2015)
En este Proyecto Final de Grado, la obra plástica es la consecuencia de una investigación personal sobre el tiempo de la autora, es un tiempo recordado, un tiempo mental rememorado. Éste es a la vez un espacio, transformado por el ensueño y el recuerdo. Cómo nos dice Gastón Bachelard en su libro La poética del espacio2, los lugares en los que hemos vivido, son transformados por el recuerdo y las sensaciones, y tanto las dimensiones como las perspectivas son visualizadas como si de un sueño se tratase. Este proyecto titulado Cartografía del tiempo, es una construcción metafórica de aquellos espacios que marcaron un tiempo, y la autora rememora distorsionados por sus recuerdos. Se ha llevado a cabo su ejecución tras un proceso de investigación tanto conceptual como plástico, en el que se han usado diversas herramientas creativas y se ha experimentado con distintos materiales y técnicas. El resultado ha sido una serie de piezas en las que se ha cuidado tanto los materiales usados como las técnicas empleadas.En el proceso de investigación conceptual se ha tenido en cuenta el trabajo de distintos autores, en los que su obra ha servido de referencia a lo largo de estos años en la facultad, y han inspirado en el estudio y elaboración de este proyecto fin de grado como veremos más adelante. La ejecución de este proyecto ha pasado por distintas fases tanto de maquetas (seis pie-zas previas), como de reformulación de conceptos, que han servido para dar una nueva visión más amplia de este proyecto personal.
Keywords: Espacio y tiempo en el arte; Escultura; Bellas Artes - Trabajos Fin de Grado; Grado en Bellas Artes - Trabajos Fin de Grado