La reserva de empleo para las personas con discapacidad en España. Consideraciones y propuestas desde el modelo relacional de la discapacidad. - Rueda Monroy, José Antonio (UMA Editorial, 2021)
Departamento:Derecho del Trabajo y de la Seguridad SocialResumen tesis:En el presente trabajo acometemos el estudio de la reserva de empleo para personas con discapacidad, medida de acción positiva que se proyecta en el ordenamiento jurídico español tanto en el ámbito de las empresas como en el acceso al empleo público. Siendo concedores de que los primeros vestigios de la misma en nuestro derecho se encuentran en el Decreto de 5 de abril de 1938, no fue hasta 1970, con el Decreto 2531/1970, de 22 de agosto sobre empleo de trabajadores minusválidos, cuando se extendió a la generalidad de la población civil. En la actualidad encontramos regulada la medida esencialmente en artículo 42 del Real Decreto Legislativo 1/2013, de 29 de noviembre, por el que se aprueba el Texto Refundido de la Ley General de derechos de las personas con discapacidad y de su inclusión social. La evolución del tratamiento de la discapacidad durante la vigencia de este mecanismo y, especialmente, la consolidación jurídica de un nuevo paradigma en la concepción de la discapacidad a partir del hito que supuso la Convención Internacional sobre los Derechos de las Personas con Discapacidad de las Naciones Unidas del año 2006 (en adelante, CIDPD), ponen de relieve una serie de incongruencias en la configuración de la medida que en algunos aspectos parece anclada en viejos modelos. Deficiencias técnico-legislativas, contradicciones entre las disposiciones legales y reglamentarias o ciertas ambigüedades, dificultan la aplicación práctica de esta medida.
Asimismo, queda corroborada la falta de efectividad de la misma atendiendo a cuestiones como el número de personas con discapacidad desempleadas; los altos índices de incumplimiento de la medida y el escaso reflejo de la misma en los instrumentos de negociación colectiva. En el presente trabajo, desde un enfoque respetuoso con las premisas de la CIDPD, se proponen soluciones a las deficiencias detectadas, se presentan propuestas de lege ferenda para adaptar la medida protagonista a la concepción actual de la discapacidad y se ofrecen concretas medidas que, siendo complementarias a la reserva, diseñarían un sistema mucho más armonizado, coherente y eficaz.
Keywords: España - Política de empleo; Igualdad de oportunidades en el empleo; Cuotas reserva; Empleo; Medidas de acción positiva; Personas con discapacidad