Innovando en formulaciones artísticas: Nuevas tendencias y perspectivas creativas - García-Moreno, Alberto Enrique; Becerra-Fernández, Daniel; Navas-Carrillo, Daniel (Historia de los Sistemas de Información (HISIN), 2024)
Este monográfico explora cómo las innovaciones tecnológicas están redefiniendo la producción y experiencia artística en un mundo digitalizado. Se enfoca en el impacto de la inteligencia artificial, la realidad virtual y la interactividad digital, que permiten la participación activa del espectador y transforman las fronteras tradicionales del arte. Destaca la incorporación de la IA como herramienta creativa, la creación de experiencias inmersivas y la sostenibilidad en las prácticas artísticas contemporáneas. Además, aborda la ética y los retos sociales del arte en la era digital, como la integración de arte público y proyectos participativos para generar conciencia social y medioambiental. El monográfico invita a reflexionar sobre el futuro del arte a través de nuevas formas de expresión como los videojuegos y representaciones interactivas, así como el papel de las instituciones culturales en la adopción de estas tecnologías. Busca abrir un diálogo interdisciplinario sobre las transformaciones en la creación y difusión del arte contemporáneo.
Keywords: Arte - Innovaciones tecnológicas; Innovación artística; Interactividad digital; Inteligencia artificial; Realidad virtual; Creación contemporánea