Usos didáctico-inmersivos de un registro TC3D sobre escultura pública en Málaga: gestación y puesta en marcha - Crespillo Marí, Leticia; González Torres, Javier (Octaedro, 2024)
Este texto describe la actividad práctica llevada a cabo en las materias troncales de Fundamentos de Arte II y Comunicación Audiovisual II, respectivamente, pertenecientes a la modalidad de Artes Plásticas y Diseño de 2º de Bachillerato. La creación de un repositorio / catálogo interactivo 3D formado por monumentos públicos digitalizados de la Málaga del siglo XIX tuvo por objetivo concienciar al alumnado sobre la necesidad de cuidar, preservar y difundir dichos elementos, evitando así, por ejemplo, su pérdida futura. A través de labores de investigación documental previa y de distintas sesiones de formación en técnicas y softwares de captura, generación y postproceso de modelos fotogramétricos, cada educando aprendió a desarrollar mecanismos innovadores de transferencia de conocimiento patrimonial accesible a través del concepto de ‘gemelo digital’. En tal sentido, la digitalización comenzó tratando algunos conjuntos del paseo del Parque en una labor de desenvolvimiento que seguirá creciendo en cursos venideros. Bajo el auspicio de analíticos propios de la Historia del Arte, damos entrada al uso de la tecnología más avanzada como motor de transformación curricular.
Capítulo de libro en acceso abierto.
Keywords: Escultura pública - Málaga - S.XIX; Escultura pública - Medidas fotográficas; Preservación patrimonial; Escultura pública; Málaga siglo XIX; Fotogrametría digital; Repositorio Sketchfab