Propuesta didáctica ScienceIES 2024. “Exploramos Nuestros Orígenes: ¿Cómo podemos descifrar las claves de la evolución humana mediante una indagación STEM?” - Ortiz-Martín, Inmaculada; Crespo-Gómez, José Ignacio; Lupión-Cobos, Teresa (My University, 2024)
Propuesta "Exploramos Nuestros Orígenes: ¿Cómo podemos descifrar las claves de la evolución humana mediante una indagación STEM?", perteneciente al proyecto 33: Encic- Indagación científica en las aulas de secundaria, desarrollado en el marco del proyecto ScienceIES de colaboración de las Universidades con institutos de secundaria. Se presenta el diseño y la implementación de una secuencia didáctica sobre evolución humana con el propósito de que el alumnado dé respuesta a la siguiente pregunta de investigación: ¿Cómo podemos utilizar las secuencias de ADN para comprender la historia evolutiva de los seres humanos? Para ello, el estudiantado realiza la extracción de DNA de restos fósiles (simulación a partir de material vegetal), recogidos en un yacimiento arqueológico ficticio. A continuación, identifica las secuencias de DNA correspondientes a dichos restos para realizar un estudio filogenético molecular. Finalmente, elaboran una comunicación tipo póster para difundir los resultados obtenidos en un congreso.
Keywords: Evolución Humana - Estudio y enseñanza; Educación Secundaria; STEAM; Indagación Científica; Evolución Humana; Filogenia molecular