Algunas notas sobre la conflictividad en las prisiones catalanas. - Navarro Villanueva, Carmen (Sección de Málaga del Instituto Andaluz Interuniversitario de Criminología, 2012)
En este trabajo se presentan las conclusiones de un estudio sobre la conflictividad en los centros penitenciarios catalanes. además de los datos sobre infracciones cometidas, sanciones impuestas y acuerdos recurridos durante los años 2008 y 2009, se lleva a cabo un análisis minucioso del contenido de los expedientes disciplinarios abiertos durante esos dos años en la prisión de Quatre Camins, estudiando la manera concreta en que se cometen las infracciones y señalando cuáles son las más frecuentes y qué sanciones se imponen con mayor asiduidad. El estudio destaca asimismo el escaso uso que hacen los internos de los recursos ante el Juez de Vigilancia Penitenciaria, analizando las posibles causas de este fenómeno. Por último, se incluyen algunas propuestas que pueden contribuir a mejorar el procedimiento disciplinario penitenciario.
Keywords: Establecimientos penitenciarios - Disciplina; Prisiones; Procedimiento disciplinario; Conflictividad en prisión