Diario de Practicas. Fundamentos de Fisioterapia. Edición en Español e Inglés - Pineda-Galán, Consolación; Martinez Calderon, Javier; Flores Cortés, Mar; Luque-Suárez, Alejandro (UMA Editorial, 2020)
Nuestra profesión tiene su origen hace siglos, cuando tuvimos que buscar los medios que nos proporcionaba la naturaleza para poder tratar a las personas con dolencias. Desde ese momento se han usado técnicas basadas en la aplicación de medios físicos, así como de masajes, los cuáles se siguen usando en la actualidad. El código deontológico es un aspecto clave en el desempeño de nuestra profesión. Conocer cada uno de sus puntos, comprenderlos y ponerlos en práctica mejorará nuestra práctica clínica diaria. Cada fisioterapeuta debería conocer cuáles son sus competencias profesionales. Tener conocimiento sobre ellas y entenderlas lo ayudarán a desempeñar su profesión con mayor calidad, rigor y eficacia. Podríamos preguntarnos, ¿Por qué es importante una buena comunicación en el entorno sanitario? Todos hemos tenido alguna vez un problema de salud. Cuando este aparece, la preocupación, la inquietud y el enfado por los inconvenientes que pueda causarnos son palpables. Una adecuada y correcta comunicación con el paciente/familia puede ayudarlos a disminuir sus incertidumbres y mejorar sus expectativas acerca de su recuperación a través de la resolución de muchas de sus inquietudes. Por ello, una buena comunicación podría ayudar a mejorar la adherencia del paciente/familia en todo el proceso de tratamiento. Como fisioterapeutas, a lo largo de nuestro desarrollo profesional, tendremos contacto y trabajaremos en equipo con diferentes profesionales. Conocer como desenvolvernos dentro del equipo multidisciplinar es clave para la consecución de los objetivos terapéuticos que planteemos con el paciente. Desde las prácticas como estudiantes del Grado en Fisioterapia, y una vez graduados ya como fisioterapeutas, desarrollar una buena historia clínica de cada paciente será uno de los puntos claves de nuestra práctica clínica diaria.
Una rigurosa y sistemática historia clínica ayudará y facilitará a otros miembros del equipo multidisciplinar la elaboración de objetivos terapéuticosy el seguimiento del proceso de evolución de los pacientes. Además, deja constancia del trabajo realizado por el fisioterapeuta, de forma que los logros en el tratamiento del paciente deben constar por escrito. Habrá pacientes a los que no pueda darse el informe de alta definitivo. Es el caso de personas padeciendo algún tipo de enfermedad crónica como cardiopatías, diabetes, o personas que se encuentran en cuidados paliativos. Así como en pacientes geriátricos, o en intervenciones en fisioterapia en patologías neurológicas en niño. Como fisioterapeutas, es de vital importancia realizar este registro de información, pues en algunos casos la calidad de vida del paciente depende de la valoración que se recoge en estos informes. Específicamente en geriatría, esta valoración determinará el grado de dependencia del paciente. En estos casos, se desarrolla un informe de seguimiento. A diferencia del informe de seguimiento, habrá pacientes a los que se les entregará un informe de alta, generalmente cuando los objetivos terapéuticos marcados han sido conseguidos. Durante el diagnóstico fisioterapéutico y posterior plan de tratamiento, las pruebas cuantitativas son de enorme importancia. El desarrollo de una buena entrevista clínica que nos ayude a establecer el perfil biopsicosocial de nuestro paciente complementará esas pruebas. Además, incrementará la calidad y precisión de nuestro diagnóstico fisioterapéutico, facilitando la elaboración de los objetivos terapéuticos a corto, medio y largo plazo.
Keywords: Fisioterapia; fisioterapia; edad contemporanea; edad moderna; edad antigua; edad media