Catalina Fuentes, Salvador Gutiérrez (eds.), Avances en macrosintaxis, Acro Libros, La Muralla 2019 - Carrillo-Expósito, María Lucía (Università degli studi di Napoli "L'Orientale", 2019)
La obra editada por Catalina Fuentes Rodríguez y Salvador Gutiérrez Ordóñez es un destacado compendio de investigaciones que profundizan y avanzan en el estudio lingüístico-pragmático de la sintaxis del discurso. Este libro no solo ofrece una detallada descripción de la materia, sino que establece sólidos fundamentos metodológicos, científicos y conceptuales para futuras investigaciones. Dividido en diez capítulos y precedido por un prólogo de los editores, el volumen reúne los resultados del proyecto FFI2013-43205P, fruto de la colaboración entre los equipos de investigación de la Universidad de Sevilla y la Universidad de León. Ambos grupos trabajan desde una hipótesis común: la sintaxis no es un sistema cerrado, sino un ámbito en constante evolución que se enriquece con los aportes de la pragmática, situando el enunciado como núcleo central de análisis. El resultado es una obra de referencia para quienes buscan comprender las interacciones entre sintaxis y pragmática y su proyección hacia nuevos horizontes de estudio.
Keywords: Fuentes, Catalina - Crítica e interpretación; Gutiérrez, Salvador - Crítica e interpretación; Lingüística-pragmática; Sintaxis; Discurso